| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 865 人关注过本帖
标题:一个关于字符串的问题!
只看楼主 加入收藏
rellorsky
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2006-4-14
 问题点数:0 回复次数:14 
一个关于字符串的问题!
char * ptr ="jiky";
char ptr[]="jiky";
有什么区别!我一直认为没有区别!
搜索更多相关主题的帖子: 字符串 ptr 
rellorsky
得分:0 

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
char ptr[]="123.456";//这里用char *ptr="123.456"代替,会出现内存错误啊
char *ptmp=ptr;
char * pti="123";
int a=atoi(pti);
float b=atof(ptr);
long c =atol(pti);
printf("%d\n%f\n%ld\n",a,b,c);
itoa(a,ptmp,10);
printf("%s\n",ptmp);
return 0;
}
rellorsky
哪位大侠帮看看 编译环境VC++ 6.0
不死鬼鬼
帖 子:26
注 册:2005-12-9

char ptr[] 是数组
char *ptr 这是定义了一个char型的指针
char *ptr[] 这是一个指针数组
指针的概念比较混乱...还是多看书....多上机调试

え元元え
帖 子:103
注 册:2006-4-7
以下是引用rellorsky在2006-4-14 11:21:00的发言:
char * ptr ="jiky";这是定义的一个指向字符串中'j'的指针
char ptr[]="jiky";这是定义的一个数组
有什么区别!我一直认为没有区别!

rellorsky
我知道char ptr[];是定义一个数组
char *ptr;定义一个指针;
我问的不是这个问题!

char *ptr="123.456";这种定义方式在写c程序中定义一个字符串使用很普遍啊!程序里经常这样用
也可以使用char ptr[]="123.456";
但是上边的程序换成char *ptr="123.456";为什么会出内存错误呢?
能解释一下吗??
原因在哪里?
luo113927
帖 子:173
注 册:2006-3-15
char * ptr ="jiky"; 定义一个指针,该指针指向"jiky"字符串,"jiky"存储在静态存储区,其值不允许改变

char ptr[]="jiky"; 是隐含定义数组,其值允许改变

详见http://lehu.512j.com/1_nei4cun2.htm

え元元え
帖 子:103
注 册:2006-4-7

支持```

rellorsky

明白了!多谢

rellorsky
但是还有一个问题!静态存储区的值不可以该吗??
static int i=10;
i=39;
这样好象没有错啊!
i是存储在静态存储区的啊!但是我可以修改他啊
快速回复:一个关于字符串的问题!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。