| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1681 人关注过本帖
标题:菜鸟求助,关于“二分法”
只看楼主 加入收藏
aaaisan
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-3-24
 问题点数:0 回复次数:9 
菜鸟求助,关于“二分法”
我自学老谭的《C程序设计》学到第六章,有一道课后习题让用“二分法”编一个程序,
本人没上过高中,不明白“二分法”是什么意思,上google查了一下,我现在是这样理解的:
假如让我找1和3两个正整数中间的数,我就用(1+3)/2得到2,假如让我找1-9中间的数,我就用(1+9)/2,得到5,这就是用了“二分法”,请问我的理解对不对呢?谢谢!!!
搜索更多相关主题的帖子: 二分法 
cordier
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:449
专家分:14
注 册:2006-2-9
得分:0 

二分法的条件是
原始数据要排序

ukyo502
帖 子:17
注 册:2005-11-10

二楼说的是,要排好序的才行,比如说已经从小到大排列好了,如果给的数比中间数大,那么就在右边找,反之左边找,重复这个过程.

DoubleJ
帖 子:48
注 册:2006-3-23
是不是指针的时候学.
我现在还没有到这里来. 我才学的FOR...
xuec
帖 子:6
注 册:2005-12-13

并不需要指针的知识
正如上楼所说,得是一个排好序的数组才可以用二分法。
排序 升序or降序都无所谓
二分法的好处是减少查找所需数的次数,降低编译时间

列子:数组a[5]={1,2,3,4,5};
用二分法查2
设两个值high=4, low=0 mid=(high+low)/2 a[mid]=3
此时发现2<a[mid];
则low=0不变,high=mid;
就按这个方法逐步寻找;
这就是二分法。

上面是我的看法,如有部队,麻烦指正,谢谢

aaaa1994
帖 子:2
注 册:2006-10-22
如果我要找的数里面没有呢?
aaaa1994
帖 子:2
注 册:2006-10-22
急求
cwande
威 望:3
帖 子:333
注 册:2006-8-18

retrun -1;

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
nuciewth
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
二分法也不一定在查询中吧,也可以是用在求方程的根.
意思差不多.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:838
专家分:2125
注 册:2005-9-10
不知道你说的是二分查找法还是利用二分法去解方程的,说清楚好不好啊

♂ 死后定当长眠,生前何须久睡。♀
快速回复:菜鸟求助,关于“二分法”
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。