| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4946 人关注过本帖
标题:汇编新手看书有个疑问 为什么 mov ax 'a'是错的
只看楼主 加入收藏
白衣柳相
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:142
专家分:168
注 册:2016-12-23
结帖率:82.61%
 问题点数:0 回复次数:8 
汇编新手看书有个疑问 为什么 mov ax 'a'是错的
这个指令不就是把字符'a'存到寄存器ax里么,,,为什么不可以,实在是看书不明白求教,书上说因为寄存器AX是一个字长,而'a'是一个字节,一个字长应该是大于或者等于一个字节的吧,,,,,
搜索更多相关主题的帖子: 汇编 看书 疑问 mov 字节 
白衣柳相
帖 子:142
专家分:168
注 册:2016-12-23
得分:0 
我知道为什么错的啦,,,溜,因为mov要求操作数类型一致 溜了溜了

什么最重要,学习!!!! 我要你们无话可说!我想要的东西自己去拿
Valenciax
等 级:版主
威 望:11
帖 子:340
专家分:2482
注 册:2016-5-15
mov ax,'ab' ;可以
mov al,'a'  ;可以
mov ax,'a'  ;不可以
星系隐
等 级:论坛游民
帖 子:96
专家分:36
注 册:2018-6-16
回复 3楼 Valenciax
能不能再讲讲,ax不就是al ah吗,为什么一个可以一个不行呢?
Valenciax
等 级:版主
威 望:11
帖 子:340
专家分:2482
注 册:2016-5-15
回复 4楼 星系隐
mov A,B
其中A和B必须长度一致,长度可以是8bit,16bit,32bit和64bit
mov ax,'a' 不可以,因为ax长度16bit, 'a'是一个8bit的字节
星系隐
等 级:论坛游民
帖 子:96
专家分:36
注 册:2018-6-16
回复 5楼 Valenciax
我的天,我这书看的,跟瞎子一样..
鱼儿海
帖 子:77
专家分:194
注 册:2013-8-14
受教
和风说话的人
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2020-2-18
回复 楼主 白衣柳相
mov ax 后面要一个字长度的数据,'a'是一个字节,用al或者ah
阿凡的夏天
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2020-4-9
操作数类型不一致导致的
快速回复:汇编新手看书有个疑问 为什么 mov ax 'a'是错的
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。