| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4768 人关注过本帖
标题:求解释,在二维数组中a+i为什么等于*(a+i)
只看楼主 加入收藏
晨阳、
等 级:论坛游民
帖 子:44
专家分:20
注 册:2017-3-4
结帖率:72.73%
已结贴  问题点数:17 回复次数:12 
求解释,在二维数组中a+i为什么等于*(a+i)
求解释,在二维数组中a+i为什么等于*(a+i),
搜索更多相关主题的帖子: 维数 等于 
童生
等 级:侠之大者
威 望:8
帖 子:205
专家分:455
注 册:2018-3-7
得分:6 
什么BC告诉你的?
晨阳、
得分:0 
回复 2楼 童生
谭浩强告诉我的,然后我在电脑上测试了一下,果然是!
童生
噢,二维,晃了眼,看成一维了,那是值是相等的。a记录是首址,所以a+1,相当偏移一位,而又因为a是二级指针,所以*(a+1)取得的还是a偏移一位的地址

李晨经纪人
等 级:蝙蝠侠
威 望:6
帖 子:175
专家分:848
注 册:2018-2-14
得分:6 
我正好学到这,我个人的理解
假如我们定义a为 int a[3][3];
二维数组a和*a的值都是a[0][0]的地址,而a+i和*(a+i)都是移动i*4*3,值为a[i][0]的地址。
至于意义的话,我个人觉得应该也一样。不晓得对不对,看有没有人来讲一讲。

晨阳、
程序代码:
# include<stdio.h>
int main ()
{
    int a[10][10];

scanf("%d %d",a,a+1);    //a代表的是首个元素的地址

printf ("a[0][0]:%d\na+1:%d\na[1]:%d\n*(a+1):%d\na[1][0]:%d\n",a[0][0],a+1,a[1],*(a+1),a[1][0]);    //a+1代表的是一个地址
}
/*
123 456
a[0][0]:123
a+1:9828676
a[1]:9828676
*(a+1):9828676
a[1][0]:456
*/
// 没说谭浩强错啊,结果就是这样,所以我就想知道为什么会是这个结果,也并没有黑谭浩强啊
童生
我看错了问题
晨阳、
回复 5楼 李晨经纪人
你一说a=*a=a[0][0],我就有点懂了,如果是这样那就好解释
晨阳、
回复 4楼 童生
二级指针?所以a+1=*(a+1),什么是二级指针?
李晨经纪人
等 级:蝙蝠侠
威 望:6
帖 子:175
专家分:848
注 册:2018-2-14
回复 9楼 晨阳、
老兄感觉咱两的学习进度差不多,我也刚学到二维数组和指针。
所谓二级指针可能是说比如要取得a[0][1]的数值的话要*((*a)+1),要弄2个取址符号
快速回复:求解释,在二维数组中a+i为什么等于*(a+i)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。