| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3101 人关注过本帖
标题:关于python版本问题
只看楼主 加入收藏
铭丶过路人
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:10
注 册:2016-12-1
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
关于python版本问题
从昨天正式开始进入python的学习,今天在小红帽上装了一个从官网下载的python软件,上面标明是3.X版本,之后装在linux上之后发现竟然可以使用不带括号的print命令,这让我很费解,是不是python3.x版本又兼容2.x版本了?我给了自己一个否定的答案.之后在终端进行man命令查询python,发现运行命令python -V可查询当前python的版本号,图片如下:求教各路前辈,这是怎么回事,能解释一下吗!
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: python linux 版本号 图片 软件 
rolimi
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:43
专家分:232
注 册:2015-6-10
得分:20 
就是你用的是2.x的python,而且还是2.4的。这可能是你的系统先自己装好的。
你可以卸载了原python,使用3.x的,但不推荐,可能以前2.x的脚本跑不起。
你也可以显示的用python3来执行python脚本或者进到python3的命令行。
ps:对以上不负责

呆呆的逗比程序猿
铭丶过路人
得分:0 
回复 2楼 rolimi
之前从未安装过python,上面已经说明是刚刚安装的python3.X,然后检查版本时显示2.4版本,你这个和没说其实是一样的!不过还是谢谢
rolimi
回复 3楼 铭丶过路人
咱的意思是那个python2可能是系统自带的。你安装的是python几,看下就知道了,你不是都把压缩包解压了
收到的鲜花
  • 铭丶过路人2016-12-01 20:41 送鲜花  1朵   附言:我很赞同

呆呆的逗比程序猿
rolimi
回复 3楼 铭丶过路人
啊,你是说python3打出来的版本号是2.X!!!。当然,这不可能。咱的意思是你系统有两个python,你运行的是python2

呆呆的逗比程序猿
铭丶过路人
回复 5楼 rolimi
哈哈,谢谢啦!因为你的提醒,才意识到可能系统预装了python 2.4版本的,我刚在/usr/bin目录下确实找到了python2.4版本的python,我现在的处理方法是在/usr/bin目录下给我的python3.5版本创建了一个软链接,名字起了个python3.5,避免与系统文件(可能使用python'2.4'命令)冲突,现在解决了!再次感谢!
铭丶过路人
回复 4楼 rolimi
再次感谢!
彼岸花谢wg
等 级:新手上路
专家分:0
注 册:2017-2-9
回复 楼主 铭丶过路人
linux系统装机就有Python的,但是你用3.0运行时就要先声明用哪个版本,否则会混淆。我查了查参考书。
参考书里说,要找到Python可执行文件(可能叫做Python2)的具体位置,在poundbang行中使用完整的路径,具体的路径因系统而异
来自《Python基础教程》第17面。
快速回复:关于python版本问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。