| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2000 人关注过本帖
标题:一个通用的查询程序(试用)
只看楼主 加入收藏
hu9jj
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11805
专家分:43421
注 册:2006-5-13
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2015-6-2 18:40:10的发言:

我从面向过程转到面向对象,花了五年时间。

我也差不多,刚开始接触面向对象的编程时,就象进了迷宫,找不到北。从VFP3.0开始学,直到VFP6.0出来后才勉强做出一个完整的程序来。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
吹水佬
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10570
专家分:43038
注 册:2014-5-20
得分:4 
以下是引用沙枣在2015-6-2 17:28:13的发言:
......我也曾试过用VFP的表单等各种构件编制应用软件,但遗憾的是,VFP的接口和事件太多,不太容易理顺(VFP的程序要分散在多个控件的多个程序段运行),一个是不能实现我要求的复杂的综合性功能,一个是运行过程中出现各种各样的故障后,我无法把手“伸进去”修理(VFP控件好像暗箱子一样,里面的结构和运行机制无法搞清,现实中又确实会出现种种意想不到的问题),只能推倒重来,三是没有办法实现一程多用。之所以坚持手工的结构化编程,就是要实现一程多用(即用一个程序可以解决一类的问题,而不是一事一程),主攻方向是着力追求功能上的卓越,而舍弃界面上的美观。

面向对象在可读易读性方面比面向过程可能会差点,但开发效率较高。编程往往是很有个性的,自己感觉好就好,一些老C手也会取笑C++。

PS:楼主的代码读起来不太方便,最好能有点结构化,能一眼看出各功能模块的代码所在,个人看代码习惯先逐块看,大致了解处理些什么。
wangzhiyi
威 望:34
帖 子:366
专家分:684
注 册:2014-4-9
得分:4 
以FOXBASE来评价,楼主的程序不错,也比较专业。但是用面向对象来评价的话,程序就太长了,
沙枣
来 自:宁夏银川
等 级:业余侠客
威 望:5
帖 子:103
专家分:221
注 册:2015-5-31
回复 10楼 hu9jj
谢谢您的意见,我做的每一个过程都可摘出来,作为一个独立的程序使用,也可以几个程序组在一起成为一个小的程序包,完成一定的功能,提供给朋友临时处理事务用,所有的过程组在一起就是一个软件,故此在每个过程(程序)的开头和结尾都写有set命令组,以求程序完整。一个软件中有很多个程序(过程),各个程序的能适应set命令组并不完全相同,在一处集中设置,有可能干扰某一过程的正确运行,在数千次的软件改良过程中,我好像碰到过,还是谢谢你。
沙枣
回复 9楼 TonyDeng
我做的程序最主要的就是强调通用性,不管数据表有什么样的结构,也不管库结构经过什么样的变化和修改,只要数据表打开,就可以用这个程序进行单条件查询(还有其它的查询方式约十种),我不限定字段范围,列出所有的字段,让用户从中选择需要的字段进行查询,可以满足所有人的需要。限制字段范围,又会堕入专程专用的圈子,不是我追求的方向。如果要处理涉密的数据表,需要隐藏字段或给字段戴上“面具”,不让用户直观,不适合用这个程序。谢谢你
沙枣
回复 13楼 wangzhiyi
这个程序“很短”了,不算长,结构也不复杂,但为了把它修理得服贴好用,能够适应各种种样的情况,经过了很多次实战和很多次修改,代码确定比最初设计时长了不少,但与其它的过程比起来,还是一个很简单的小程序。面向对象我确定用心尝试过,最主要的是不能实现我要的功能(好像不听我的指挥),不是面向对象编程的方式不好,要看干什么用,如果针对特定的绑定式事务,面向对象做好了也许会很好用。
沙枣
回复 12楼 吹水佬
我习惯于将所有的程序行都顶齐的写法,不习惯于“缩进”的写法,那样要多打很多空格,好麻烦。顶齐的写法的确会给阅读程序带来不便,我平时修改程序的办法是将程序段打印出来,在每个if..endif,do...enddo等各种结构间划线连接,然后阅读修改,似乎比“缩进”的写法更直观,个人偏见,请指正。
wangzhiyi
威 望:34
帖 子:366
专家分:684
注 册:2014-4-9
以下是引用沙枣在2015-6-3 14:56:55的发言:

我习惯于将所有的程序行都顶齐的写法,不习惯于“缩进”的写法,那样要多打很多空格,好麻烦。顶齐的写法的确会给阅读程序带来不便,我平时修改程序的办法是将程序段打印出来,在每个if..endif,do...enddo等各种结构间划线连接,然后阅读修改,似乎比“缩进”的写法更直观,个人偏见,请指正。

楼主真是热心人,针对每个人都单独回贴。
个人建议,缩进式书写还是比较好的习惯。至于你说的要打好几个空格,那是第一行,下面的行会自动缩进同样的格数。结束时再退回同样的格数就OK。
沙枣
回复 18楼 wangzhiyi
是一种好习惯,借鉴学习。
ILoveVFD
等 级:论坛游侠
威 望:3
帖 子:218
专家分:147
注 册:2015-5-2
看到楼主编写的熟悉Foxbase格式,真是好亲切。不过楼主也要与时俱进了,代码这样编写,看起来头晕了。
快速回复:一个通用的查询程序(试用)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。