| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5310 人关注过本帖
标题:选择
只看楼主 加入收藏
wssy213
来 自:湖南
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:967
专家分:3703
注 册:2014-6-6
结帖率:87.5%
 问题点数:0 回复次数:8 
选择
    我想转到计算机专业,这件事我考虑已经很久了

前几天晚上,我打电话给了我姐,忐忑地吐出心中的想法。她只是跟我说:现实是残酷的,我要能够承担起,要我好好想想。

先叙述一下自己的情况,我目前大二,学的是机械自动化,想必大家都知道,这个专业是个万金油专业,我之所以选这个专业,也是由于这个专业就业的广泛性(农村,

呵呵),再加上小时候对一些玩具啥的比较感兴趣(这其实算不上什么,男孩子小时候普遍对这些感兴趣)。那时候根本就没想过要报考计算机专业,因为对电脑非常的陌

生,要知道我家中是管的非常严的,爸妈怕我影响学习,不让我接触电脑(但却在大一的时候硬给我买了一台笔记本...),再加上初二时的电脑考试考得很糟,这让我对电脑

留下了不好的印象。本以为就会这样过下去,没想到事情却没有按照预想轨迹发展。

我寝室有一个哥们,那时他电脑没带过来,因为我用的时候少,所以就借我用,他电脑技术很厉害(对我而言),每每我看到他熟练的操作,都感到自惭形愧,于是可能

是在好胜、好奇异或是其他因素的作用下,我也开始学习,由于我很少玩游戏,所以大部分时间使用电脑是在翻阅各种资料,教程,黑客等等...那是大一上学期快结束的时

候,这样,我踏上了这条路。

“身在曹营心在汉”--那就是当时的情况,尽管我知道这样不合适,但学习电脑技术就像一块磁石吸引着我,让我不可自拔。当时,为了装Linux系统,到处找资料,什么

都不懂的我,到处碰壁,但我没有放弃,终于,在一个Linux技术群中,有人愿意帮我了,然后我就缠了他两个周末,经过好几次的失败,最开始在硬盘上装,然后自己在虚拟

机上装,但就是在这样没有任何基础的情况下,我居然成功了,这给了我极大的自信心。但是不可避免的,我很少关注专业课程了,也开始厌倦了。这样的情况很糟糕--为了

保持专业成绩,每天要去上专业课,课余时间才能用来学习一点电脑技术。我当时就在想,如果我选的是计算机专业多好,就可以光明正大的学习了,但我却下不定决心,有

家庭原因,也有学业方面的原因,当时我的专业成绩是不错的。我甚至在想,我能不能继续这样下去,脚踏两只船,然后在毕业后在找个这两个专业相交汇的工作,即不浪费

已经学习了专业知识,又能够接触到自己的兴趣。在这样矛盾的心情中我度过了下学期。为了能够得到更多时间学习,暑假的时候我也呆在学校,利用这么些时间,就天天呆

在宿舍,自己自学,我的C语言语法基础和Linux基础也就是在这段时间打好的。可惜不幸的是,可能是天气的原因,连续一个月的高温,把自己弄病了,总是犯头晕,不得以

家休息,再然后又出了小车祸...反正后一个月大部分都是在医院度过。

到了现在这个学期,学的知识已经越来越向自己的专业靠近,而离自己所想要的却越来越远。在此期间,我看过好些计算机学习方面和职业生涯方面自述帖,机械行业的

也看过一些。虽然是在别人的转述中了解到,并非亲身经历,但也让我心生感慨,我发现我更向往计算机方面的工作,尽管在某些人看来是那么的差劲:经常的加班,辐射...

但在我看来,能够安心的码着代码,都是一种幸福。随着了解越多,也让我心中的决定日益清晰,到底 什么才是我想要的生活。

上周通知需要考CAD证,又需要大量的时间,这样下去,我真怕会走的越来越远。这种急迫的心情让我不愿意在迟疑下去,也没有时间让我迟疑了,已经大二了,所以我要

勇敢做出我的选择--转专业。

今晚,我会打电话给我父母和我姐。现在,我需要说服他们,我不知道能不能成功,但还是要尽力,就算是最差的情况,也要坚持下去,我知道我需要做的还有很多,很

多,我的路还很长,很长,但我并不会为此感到胆怯,相反的,我为此热血沸腾,战意昂扬,我做出了我自己的选择,选出了自己的路,就算是跪着我也要将它 走下去!
搜索更多相关主题的帖子: 计算机专业 机械自动化 男孩子 万金油 承担 
bygg
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
得分:0 
行行出状元。

楼主不必太过纠结,只要喜欢,只要对,就勇敢去追求吧。

飘过~~
外部三电铃
来 自:那一年
威 望:57
帖 子:2012
专家分:7306
注 册:2007-12-17
计算机玩起来很有意思,一旦变成工作很累。没入行之前,以为写程序就跟打字一样简单。工作以后才知道,其实程序员一天打不了多少字,平均一天不到100行,最累的是大脑,累的程度超乎想象,不工作是感受不到的。
同时,这行因为辛苦,同时又有一定的智商门槛(其实不高),现在是国内唯一一个不用拼爹的高薪行业

那一年,苍井空还是处女
wssy213
我刚刚打过电话,给同意了,我  又迈出了一步!!!

虽然已经过去了一年半,但是我并不后悔,失去了才更加珍惜!!!

我以此贴见证,十年之后,二十年之后...我的余生,会为我做出的选择而自豪

天堑和通途,皆在一念间

坚持----------------------------------唯一的道路
shit ! ! !
wssy213
以下是引用bygg在2014-12-19 14:53:34的发言:

行行出状元。

楼主不必太过纠结,只要喜欢,只要对,就勇敢去追求吧。

谢谢鼓励

坚持----------------------------------唯一的道路
shit ! ! !
wssy213
以下是引用外部三电铃在2014-12-19 15:02:32的发言:

计算机玩起来很有意思,一旦变成工作很累。没入行之前,以为写程序就跟打字一样简单。工作以后才知道,其实程序员一天打不了多少字,平均一天不到100行,最累的是大脑,累的程度超乎想象,不工作是感受不到的。
同时,这行因为辛苦,同时又有一定的智商门槛(其实不高),现在是国内唯一一个不用拼爹的高薪行业

谢谢指点

shit ! ! !
小码农
来 自:大山里
等 级:蜘蛛侠
威 望:7
帖 子:151
专家分:1198
注 册:2014-11-8
楼主加油,一起努力

沉淀自己,厚积薄发!
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
祝楼主好运 要注意身体哦
邓士林
来 自:淮河河畔
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
努力吧

Maybe
快速回复:选择
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。