| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1283 人关注过本帖
标题:有关于课程设计库存的问题 急死我了
只看楼主 加入收藏
球啊球啊球
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2013-6-24
得分:0 
回复 10楼 TonyDeng
讲的太难的我听不懂
球啊球啊球
回复 8楼 tlliqi
打完后出来的库存量有误是怎么回事?
例如入库时80 出库是2 库存就成了802
taifu945
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
得分:4 
以下是引用TonyDeng在2013-6-24 11:33:07的发言:

1楼那3个表的设计怎么会合理呢,“教材名称”是冗余的字段,这个程序需要4个表,不是3个表,专门有一个教材表才对。
我认为教材名冗余一下没大问题,毕竟这种系统可能有很多机会需要用到教材名,如果能单表查询就不要拖两个表了。你的观点是比较严格的数据表,理论上应该如你所说,但有时候一点冗余数据都没的话,编程是不是会有点累?
球啊球啊球
回复 13楼 taifu945
于是我应该怎么编写计算库存和查询库存的代码
taifu945
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
以下是引用球啊球啊球在2013-6-24 11:19:05的发言:

我现在就是查询库存的表单不懂怎么弄

其实看你的需求,我觉得应该不是很复杂,只是你不太会用SELECT-SQL命令,所以导致目前的困境。
球啊球啊球
回复 15楼 taifu945
我真的不会编代码
我之前在表格控件里添加了循环的代码但也是有问题的- -

SELECT 教材编号 ,SUM(入库数量) as 入库数量 from 教师用书入库表 group by 教材编号 into cursor 教师用书入库表
SELECT 教材编号 ,SUM(领用数量) as 领用数量 from 教师用书登记表 group by 教材编号 into cursor 教师用书登记表
SELECT 教师用书库存表
do while .not. eof()
教材编号=教材编号
select 教师用书入库表
locate for 教材编号=教材编号
if found()
replace 库存数量 with入库数量-领用数量
endif
select 教师用书登记表
locate for 教材编号=教材编号
if found()
replace 库存数量 with 入库数量-领用数量
endif
SKIP
ENDD
TonyDeng
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
以下是引用taifu945在2013-6-24 12:00:57的发言:

我认为教材名冗余一下没大问题,毕竟这种系统可能有很多机会需要用到教材名,如果能单表查询就不要拖两个表了。你的观点是比较严格的数据表,理论上应该如你所说,但有时候一点冗余数据都没的话,编程是不是会有点累?

那是因为你没考虑到教材会删减或教材名会变动(比如当初输入错误)。有时为了提高效率可以将就不严格遵守规范,但需要论证是否值得,因为那将给以后维护带来麻烦,没有足够应付措施的话(编写程序自动维护数据变动),最好写程序的麻烦一些,而不要把麻烦留到投入使用之后。

授人以渔,不授人以鱼。
sdta
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9831
专家分:27165
注 册:2012-2-5
应该增加一个 教材分类 表,用于存储 教材编号、教材名称

坚守VFP最后的阵地
球啊球啊球
回复 18楼 sdta
那应该怎么设置字段好?
sdta
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9831
专家分:27165
注 册:2012-2-5
库存表(教材编号,库存数量)
入库表(教材编号,入库数量)
登记表(教材编号,领用数量)
教材表(教材编号,教材名称)

坚守VFP最后的阵地
快速回复:有关于课程设计库存的问题 急死我了
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。