| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3025 人关注过本帖
标题:帮帮我吧。。。编了一天了都没思路。。。
只看楼主 加入收藏
bccn新
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:57
专家分:144
注 册:2013-5-10
得分:5 
先说算法,其实这是一个比较繁的递归算法,假设f(n)表示n个盒子时排列方法个数,则f(n)可分成三部分:
1.先放一个铅盒,后面做一次f(n-1).
2.先放一个轴盒,后面做一次f(n-1).
3.先放一个铅盒,再放两个铅盒,再放一个轴盒,后面做一次2∧(n-4)-f(n-4),这个可能不好理解。所以最后递归表达式:f(n)=2*f(n-1)+2∧(n-4)-f(n-4).
bccn新
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:57
专家分:144
注 册:2013-5-10
得分:10 
#include<stdio.h>
#include<math.h>
main()
{int n;
  int f(int);
  printf("input n:");
  scanf("%d",&n);
  printf("answer is :%d",f(n));
}
int f(int n)
{int a;
  if(n==1||n==2)
  a=0;
  else if(n==3)
  a=1;
  else if(n==4)
  a=3;
  else
  a=f(n-1)*2+pow(2,n-4)-f(n-4);
  return a;
}
这个是程序,你可以参考一下。
小男孩的围裙
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:32
注 册:2013-4-24
得分:0 
int main()
{
    int i,j=1,sum=0;
    for(i=1;i<=28;i++)
    {
        j=2*j;
        sum=sum+j;
    }
    sum=sum+1;
    printf("%d",sum);
    return 0;
}
这是我想出来的,楼主看看怎样吧。
小男孩的围裙
不好意思,考略了下,13楼的答案不完整,是错的。
小男孩的围裙
得分:5 
考虑了下,觉得应该是这样。

int main()
{
    int i,j=1,sum=0;
    for(i=1;i<=28;i++)
    {
        j=2*j;
        sum=sum+j-1;
    }
    printf("%d",sum);
    return 0;
}
ark1994218
等 级:新手上路
专家分:0
注 册:2013-5-12
谢谢大家了,我自己找到答案了
ark1994218
注 册:2013-5-12
回复 12楼 bccn新
谢谢了,很感谢,这个想了很久了。。。
Xy_betray
来 自:河南
帖 子:22
专家分:12
注 册:2012-9-18
题目是不是这样的啊?
一共有n个箱子3<n<=30;里面有可能有3.4.5...n个铅盒,然后求3个.4个.5个...n个铅盒连在一起的情况一共有多少种?

在路上
huakaibubai1
帖 子:1
注 册:2013-5-25
回复 17楼 ark1994218
请问楼主这道题是怎么做的啊
快速回复:帮帮我吧。。。编了一天了都没思路。。。
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。