| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1590 人关注过本帖
标题:求一个简单的乘法表
只看楼主 加入收藏
小乙哥
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:27
注 册:2011-5-30
结帖率:100%
已结贴  问题点数:10 回复次数:9 
求一个简单的乘法表
第一次在这里发贴,想求一个简单的乘法表,就是编写一个程序,生成一个乘法表,其大小由用户输入来决定,例如,如果表的大小是4,该表就有4行4列,行和列标记为1到4,表中的每一单元格都包含 对应的行列之积,因此第3行,第4列的单元包含12.这个题目我想了很久,还是没想到一个好的方法来完成,我只学到循环,后面的数组呀,指针呀什么的都还没学到,各位大牛们帮我解解这道题,或者给我点思路也行。
搜索更多相关主题的帖子: 用户 
voidx
来 自:邯郸
等 级:火箭侠
帖 子:1250
专家分:3538
注 册:2011-4-7
得分:10 
程序代码:
scanf("%d", &n);
for (i = 1; i <= n; i++) {
    for (j = 1; j <= n; j++) {
        printf("%4d", i * j);
    }
    printf("\n");
}
木偶然
帖 子:29
专家分:22
注 册:2011-6-12
得分:0 
#include<stdio.h>
void main()
{
    int n,i,j;
    scanf("%d",&n);
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        for(j=1;j<=i;j++)
            printf("%d*%d=%d ",i,j,i*j);
        printf("\n");
    }
}
木偶然
帖 子:29
专家分:22
注 册:2011-6-12
回复 2楼 voidx
嘿...你的好像有错误吧
voidx
回复 4楼 木偶然
哪里有错?
难道你是说 j <= n 这里?
人家楼主要的就是这效果嘛

小乙哥
回复 5楼 voidx
你的是正确的,我试了一下,能不能把你的解题思路告诉我一下,我自己写的时候就是最后一句代码没想到要那么写,就是printf("\n"); 其它的都跟你一样,做一些题目的时候不知道从哪下手,自己试了好久都没做出来。
小乙哥
回复 3楼 木偶然
二楼的是正解,不过也谢谢你的回复
voidx
回复 6楼 小乙哥
内层循环执行完毕后,一行的乘法表已经完全显示了。
这时候显然在显示上需要换行了,于是我们就让它换一行,也就是 printf("\n");
楼主明白了么?
小乙哥
回复 8楼 voidx
嗯,后来想明白了,其实看上去代码很简单,但解题的思路不怎么容易想到,可能是刚开始学,还没有一个对编程的思维方式的领悟吧。
wzl963358694
帖 子:35
专家分:17
注 册:2013-3-10
回复 3楼 木偶然
加我……963358694
快速回复:求一个简单的乘法表
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。