| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 907 人关注过本帖
标题:这是一个关于数列的问题,,,听说难倒了很多人,,,,请帮我,谢谢请用c+ ...
只看楼主 加入收藏
linkui0801
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2012-12-4
结帖率:25%
已结贴  问题点数:12 回复次数:10 
这是一个关于数列的问题,,,听说难倒了很多人,,,,请帮我,谢谢请用c++语言
题目描述
给定一个正整数k(3≤k≤15),把所有k的方幂及所有有限个互不相等的k的方幂之和构成一个递增的序列,例如,当k=3时,这个序列是:

1,3,4,9,10,12,13,…

(该序列实际上就是:30,31,30+31,32,30+32,31+32,30+31+32,…)

请你求出这个序列的第N项的值(用10进制数表示)。

例如,对于k=3,N=100,正确答案应该是981。

输入格式
输入包含多个测试数据。

每个测试数据只有1行,为2个正整数,用一个空格隔开:

k N

(k、N的含义与上述的问题描述一致,且3≤k≤15,10≤N≤1000)

输出格式
对于每个测试数据输出一个正整数(在所有的测试数据中,结果均不超过2.1*109)。
搜索更多相关主题的帖子: 正确答案 正整数 
yuccn
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
得分:4 

是啊,
听说难倒了很多人

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
听说难倒了很多人
--- 这种话,能同时测出人品和智商
不玩虚的
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:331
专家分:1301
注 册:2012-12-9
表示有人会这个数列的通项公式没?题没看懂。先数学求个通项公式,再写算法。最后编程…

同学习......同进步....你帮我......我帮你.....上善若水.....
linkui0801
帖 子:10
注 册:2012-12-4
得分:0 
回复 3楼 rjsp
其实我是想要多点人进来帮忙而已,如果有说的不对的地方请原谅
matrix101
帖 子:1
注 册:2013-1-18
至少看出了RP
zs410612607
帖 子:1
注 册:2013-1-31
就是递归嘛  自己写函数吧 亲···

peach5460
来 自:武汉
等 级:贵宾
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
真的好难哟,飞过...

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
qgktu
帖 子:2
注 册:2008-6-19
将n拆成2进制数,例如题目中的100 = 2^6 + 2^5 + 2^2,所以结果是3^6 + 3^5 + 3^2 = 981;
程序不多说了,简单,主要是分析一下规律
qgktu
帖 子:2
注 册:2008-6-19
k^i > k^i-1 + k^i-2 + ... + k^0;
可以令f(i) = k^i;
其实就是数列的通项可以用 s(0)f(0) + s(1)f(1) + .. + s(i)f(i)来表示
s(0)..s(i)值是0或者1
第n项即是把n转换成2进制,然后二进制对应的位数如果是0,那么数列中对应的位系数是1,其余的是0
快速回复:这是一个关于数列的问题,,,听说难倒了很多人,,,,请帮我,谢谢请 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。