| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 754 人关注过本帖
标题:老问题了,希望有高手帮忙解释清楚,不然我很纠结的
只看楼主 加入收藏
love云彩
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
结帖率:100%
已结贴  问题点数:16 回复次数:12 
老问题了,希望有高手帮忙解释清楚,不然我很纠结的
#include<stdio.h>
#include<ctype.h>
int main()
{
    char str[100]={'\0'};
    int i;
    int a=0;             //判断字母函数
    printf("输一个字符串:\n");
    gets(str);
    for(i=0;i<100;i++)
    {
       if(isalpha(str[i]))
            a+=1;
    }
    printf("字母有%d个\n",a);
    return 0;
}加颜色的那部分,有以下几个问题我不明白
1 我是这么想的, if(isalpha(str[i])),如果isalpha(str[i])是字母,则返回值为1,就执行if后面的语句,如果isalpha(str[i])不是字母,则返回一个0,不执行if后面的语句。这样理解有错吗?
2还有的就是,我将 if(isalpha(str[i]))换为 if(isalpha(str[i])!=0),一样能得到相同的结果,我就这样想,如果 if(isalpha(str[i])!=0)中的isalpha(str[i])是字母,返回值则为1,1!=0是正确的,则执行if后面的语句,如果isalpha(str[i])不是字母,则返回值为0,0!=0是错误的,所以不执行if后面的语句,这样想有没有错?
3我想如果2的想法是可以的话,那么!=0应该等价与==1吧。因为 if(isalpha(str[i])==1),如果isalpha(str[i])是一个字母的话,则返回值为1,1==1是正确的,便执行if后面的语句,如果isalpha(str[i])不是字母,则返回值是0,0==1是错误的,则不执行if后面的语句,但当我把源代码换成 if(isalpha(str[i])==1)的时候,却求不出正确的结果,为什么 if(isalpha(str[i])!=0)却可以呢?
搜索更多相关主题的帖子: include return 字符串 
bulubulukaka
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:40
注 册:2012-12-5
得分:2 
你确定isalpha()这个函数的返回值是0和1?
if中的值只要不是0,都会认为是ture的——不能说就一定是1.
核晴核理
来 自:北京
等 级:论坛游侠
帖 子:129
专家分:169
注 册:2012-6-14
1,2可以那么理解,3 是数字返回非零,不是数字返回零,所以不等于零可以,等于1不可以
a76962934
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:53
注 册:2012-5-30
所有函数成立的返回值只能说是非0   不一定是1的
阿鞠尼
来 自:首尔
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1467
专家分:4442
注 册:2012-5-30
主要是isalpha函数的用法,用来判断传入的是否是字母,如果是返回非零值,否则返回0,

喜欢睡觉 却经常熬夜
小小战士
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:569
专家分:1313
注 册:2012-11-3
看看isalpha函数里面怎么实现的不就知道了,只有if里面条件的ASCLL码是全0时不进入if,别的都进入,这样说,对不对?

小小战士,战士中的战斗机!
神龙赖了
来 自:萨塔星
等 级:青峰侠
威 望:2
帖 子:711
专家分:1788
注 册:2012-10-13
楼上的都可以参考,
楼主可以先百度白度,那里解释的会详细的多

I have not failed completely
love云彩
得分:0 
有没有再具体一点的分析啊,我看不明白,你们说得太简单了

思考赐予新生,时间在于定义
love云彩
还没有人能给我一个满意的答案,版主去哪里了?求给力的高手来帮忙

思考赐予新生,时间在于定义
小小战士
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:569
专家分:1313
注 册:2012-11-3
我都不知道你还想知道什么,这还有什么疑问?你说出来啊?让我们猜啊?哪里不懂呢?if就这点东西,还能挖掘出什么呢?

小小战士,战士中的战斗机!
快速回复:老问题了,希望有高手帮忙解释清楚,不然我很纠结的
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。