| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 447 人关注过本帖
标题:进制转换问题
只看楼主 加入收藏
秋小米
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:33
注 册:2012-9-9
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
进制转换问题
书上说16进制的1位对应2进制的4位,这个我理解为,1个2进制位有两种情况:0或者1.所以一根总线就可以表示。1个16进制位有0到15 16种情况 所以需要4根总线才能表示 2^4 = 16.这样的话就可以在16进制与2进制之间以这种方式转化 0x11 可以拆成两位 高位1 低位1 这样对应的2进制位为 0001 0001。 我一直不理解10 进制的每一位在内存中是如何存储的 比如十进制的11 2进制对应的为1011 11在内存中占4位 16则对应为10000 那么高位与低位在内存中占的位数是不是根据数字的不同而不同呢?求解大神
搜索更多相关主题的帖子: 十进制 内存 如何 
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:20 
你的理解完全错误。在计算机中无论是什么进制,内存中都是二进制存储!十六进制、八进制、十进制、二进制等等,都是同一个东西(数值)的不同表达方式,不存在硬件上的对应关系。

授人以渔,不授人以鱼。
Andony
帖 子:38
专家分:60
注 册:2012-9-12
得分:0 
计算机能读懂的是2进制,楼主是数电中译码器看多了吧!数的进制不是这样理解的呀,楼主还是看下进制间是怎么转换吧

重复的事情用心做,你就是赢家
小糊涂神c30
等 级:蝙蝠侠
威 望:3
帖 子:198
专家分:809
注 册:2012-4-25
楼主可以查询一下 IEEE标准754,这里面有很多种数值在内存中的存储方式!
秋小米
帖 子:21
专家分:33
注 册:2012-9-9
回复 2楼 TonyDeng
谢谢 明白了
Mirob
来 自:农村
等 级:业余侠客
帖 子:191
专家分:264
注 册:2012-7-20
计算机只认识0和1,其它的不认识。。。。。进制只是同样的东西,表达方式不同而已。
快速回复:进制转换问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。