| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 503 人关注过本帖
标题:字符串问题
只看楼主 加入收藏
jfckpep
等 级:新手上路
帖 子:40
专家分:2
注 册:2010-4-25
结帖率:100%
已结贴  问题点数:30 回复次数:7 
字符串问题
#include<iostream>
#include<stdio.h>
using namespace std;
void sort(char*book[],int num);
int main()
{
    int i,n;
    char q[20][100];
    cin>>n;
    char *name[100];
    for(i=0;i<=n;i++)  //此处若改成i<n时,为什么输入就只能输入n-1组数据了呢?不是可以输入0,1,2,...(n-1)吗?
    {
        name[i]=gets(q[i]);
    }

puts(q[0]);//为什么输出来的q[0]是空号?
    sort(name,n);
    for(i=0;i<=n;i++)
        cout<<name[i]<<endl;
    return 0;
}

void sort(char *book[],int num)
{
    int a,b;
    char *temp;
    for(a=0;a<num-1;a++)
    {
        for(b=0;b<num-1-a;b++)
            if(strcmp(book[b],book[b+1])==1)
            {
                temp=book[b];
                book[b]=book[b+1];
                book[b+1]=temp;
            }
    }
}
程序功能是输入书名,进行排序并输出,问题出现在上面注释出,麻烦帮帮忙,谢谢。

hellovfp
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:2976
专家分:7697
注 册:2009-7-21
得分:30 
char *name[100];《---分号居然是中文的。
数组ia[3],下标是从多少到多少?
q[0]为什么是空?cin>>n;后面加句cin.sync();<<<----清空流...就不为空了。

我们都在路上。。。。。
jfckpep
得分:0 
以下是引用hellovfp在2011-7-15 12:26:07的发言:

char *name[100];《---分号居然是中文的。
数组ia[3],下标是从多少到多少?
q[0]为什么是空?cin>>n;后面加句cin.sync();<<<----清空流...就不为空了。

分号是发帖的时候打的;我里面没数组ia[3]啊,刚学,不懂什么叫清空流,在什么情况下可以用?

hellovfp
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:2976
专家分:7697
注 册:2009-7-21
这样说吧,有一个数组ia有三个元素,请问,我们可以使用ia[3]访问最后一个元素么?为什么?
清空输入流。。。清空输入,这样能明白不?什么情况下使用?你说呢?
另外,如果你的程序如果是照书打的,可以这么说,扔了它,下载《c++ primer》学习,学完后保准你不会问这类的问题了,人的时间,生命是有限的,请把有限的学习时间用在经典的书上。

我们都在路上。。。。。
jfckpep
回复 4楼 hellovfp
ia[3]的最后一个元素当然是ia[2]啦,因为下标是从0开始的,而ia[3]里有3个元素。
用在前面有输入的地方,为了避免下面的程序直接读取缓存里的内容,就需要清空,像使用gets,cin.get等命令是吧
我看的教材是清华大学出版的“c++程序设计”,一直在困惑着要看什么书呢,谢谢推荐,顺便问一下,知不知道那些好的书学vc++?
我是菜鸟C
等 级:业余侠客
帖 子:74
专家分:200
注 册:2011-3-27
回复 5楼 jfckpep
必须是vc++深入详解   孙鑫的  我现在正在看呢。
十八太保
帖 子:19
专家分:1
注 册:2011-6-15
我推荐个视频网站 你看看吧  是范磊讲的http://www.  我正在学习中
收到的鲜花
  • jfckpep2011-07-17 08:47 送鲜花  3朵   附言:很好
jfckpep
回复 7楼 十八太保
不错,谢谢
快速回复:字符串问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。