| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3024 人关注过本帖
标题:请教那些作为程序员的前辈们,你们学习C语言的经历和怎样成为一名程序员的, ...
只看楼主 加入收藏
vandychan
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
得分:0 
我就是科班出身

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
刘定邦
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
喜欢就学。完全能自学。
lucky563591
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:765
专家分:2103
注 册:2009-11-18
让程序帮你判断吧。
flyue
来 自:江南西道
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
算法学太深了就跑偏了,我同样这么认为。

算法只是工具,最重要的是用它解决问题,而不是没事拿来娱乐大众。

项目开发中能熟练应用最合适的算法的人,比那些整天泡OJ的人,更有竞争力。

大型项目中,最难的不是算法,而是架构。毕竟算法的套路是固定的,而架构却只能靠个人经验的积累。

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
我想买一些软件工程类的书看看,不知道有没有好的推荐一下,我自己都不敢随便买书看, 要是买到 谭浩强那样的人写出来的书,
那我的软件之路就废了,想想都害怕...

算法和架构不矛盾的,可能是现有的程序不需要难度较大的算法,
学不学的深,我觉得在于个人能力,我应该属于那种能够学的深, 而且是很深的人, 哈哈

游戏注重的是结构,结构在于细节,细到像素级别,所以算法厉害的人物不一定写的出来游戏。
游戏最难的是动作,总结为一句话:游戏就是在合适的位置播放合适的动画。
动画就像是 gif 图片一样,由很多静态图片组成。这样看来,写游戏是很简单的,只要控制好 图片的显示位置就行了,
经常看到有些代码里出现大量的 +1,-1的用来微调的符号,很显然是对象素的显示方式不够了解,
象素(x, y)表示的是一块矩形区域,左边界为x, 右边界为x+1, 上边界为y, 下边界为y+1.
代码写的杂乱与否和能不能写的出来游戏没有必然的联系,整个游戏跑在一个线程里,按键、逻辑、绘制即使揉在一起,
也不会影响程序的正常运行,这一点让我很气愤啊...
另外,矩形碰撞在游戏中用的是遍地开花,人物、地图与镜头的碰撞检测;图片与屏幕的碰撞检测;人物之间的碰撞检测
所以,会了矩形相交,就等于会了写游戏啦,我不骗你的。
--|---|---|---|---------
        R1   
    R2  R   R4
        R3
这个图示能够帮你迅速而准确的写出矩形碰撞的代码...

唉,。。。词不达意啊,各位表想看本人的代码,本人现在已经处于概念性编程的境界, 不怎么喜欢写代码啦

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
观弈寒儒
来 自:自 来
等 级:黑侠
帖 子:359
专家分:545
注 册:2011-1-9
以下是引用BlueGuy在2011-2-27 00:33:07的发言:

各位表要想看本人的代码,本人现在已经处于概念性编程的境界, 不怎么喜欢写代码

如果这句话不加上的话,我会给你加分,难得看到你这么认真回帖。。。。

事件记录,值得关注! http://bbs.bccn.net/z_court.php?fid=5
lyj23
等 级:论坛游侠
帖 子:168
专家分:140
注 册:2010-10-31
回复 2楼 wujieru
小学6年级我学C,现在我才初一,学C++,编程为什么只能大学才学?
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
所以,画一个矩形框的 正确代码 是
void drawRect(int16 x, int16 y, int16 w, int16 h)
{
    drawLine(x, y, x, y + h - 1);
    drawLine(x, y, x + w - 1, y);
    drawLine(x + w -1, y, x + w -1, y + h);
    drawLine(x , y + h - 1, x + w - 1, y + h -1);
}

可见, 写程序真是一件细活啊,比针线还细。

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
jb15
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2011-2-12
回复 8楼 zzgzzg00
只要看得懂书就行。世上无难事~难道你生下来就会c?

好好编程~
xdzsm
等 级:论坛游民
帖 子:137
专家分:99
注 册:2010-10-26
读了各位的见解,受益匪浅。
“路漫漫其修远兮”!
大家都努力吧!
快速回复:请教那些作为程序员的前辈们,你们学习C语言的经历和怎样成为一名程序 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。