| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1186 人关注过本帖
标题:论坛好沉闷,来点智力题(C板块看到的)
只看楼主 加入收藏
linjx0123
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
得分:0 
楼主好奇怪,简单的步骤我基本不说的。既然你问了,我就解释一下,为什么带60斤,而不是其他的,道理很简单。
走的距离越远收益就越高,但是超过一定距离,就不能安全返回甲城,因为水会被蒸发。

首先解释为什么走的距离越远收益越高:假如你走了1公里就卖掉一些水,最后你能走到的最远距离是15公里,那么明显在一公里就卖掉的水x公斤,要是在15公里的距离才卖掉,收益会高出15x-x=14x.所以不管你在其他什么地方卖水,假设y公里吧,每公斤水的价值都没有最远距离的价值高,所以在最远距离才卖水收益最大。

然后解释为什么要60斤:因为只有你带的水尽量多,你才可以支持更远的距离.

至于编程写代码,就更简单了。你给出的题目只是个数学题,我根据分析,可以得出我的数学模型:(60-2x)*x。而求这个式子最大值的编程,太简单,不用写了,谁都会
linjx0123
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
以下是引用yuanxl33在2010-9-19 14:04:25的发言:

拜托,最好有代码的说,没人想写下吗?
容易只不过是你知道答案了,但是实现起来不太好编,反正我目前不行
另外,你们都不看完整的?
6题,可以携带1--60公斤水。必须说出为什么携带这么多的水是最合算的,而不是其他重量
有人说出来么?为什么是60 而不是其他值?
另:12个球的问题,你是知道答案吧?既然你知道,别人也一样
12个球的问题,我敢保证,没有看到答案的人,在短时间内,几乎不可能得出正确答案的。

我知道,别人就一定知道吗?严密点讲,应该是看过这道题目的人会有印象,但是能不能答出来,还要看他的印象是否深刻了。

最后,面试或者笔试的时候,是考一个人的能力,而不是考一个人的运气。为什么很多人质疑中国的教育方式,因为中国的教育方式里,大部分是题海战术,而缺乏创新意识
yuanxl33
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:60
专家分:64
注 册:2010-4-11
还是没解释,算了我自己来
距离为x, 收益y , 每次携带水量b。
(b - 2x)*x * 240/b = y  得到结果,把b看做常量, x = b/4
带入则得到 y = 30b 所以b越大越好 ,但是我对编程不熟。
BZ说的不错,中国人的教育就是题海,我们中国人大多数学都很熟,所以上面的题不是难题。
12个球的问题就不仅仅是简单的列个方程,又很少碰到所以难对吧?换句话说,中国人对数学题熟悉,对其他的智力题稍弱?

shellingford
威 望:19
帖 子:228
专家分:1348
注 册:2010-8-9
以下是引用yuanxl33在2010-9-19 23:23:14的发言:

还是没解释,算了我自己来
距离为x, 收益y , 每次携带水量b。
(b - 2x)*x * 240/b = y  得到结果,把b看做常量, x = b/4
带入则得到 y = 30b 所以b越大越好 ,但是我对编程不熟。
BZ说的不错,中国人的教育就是题海,我们中国人大多数学都很熟,所以上面的题不是难题。
12个球的问题就不仅仅是简单的列个方程,又很少碰到所以难对吧?换句话说,中国人对数学题熟悉,对其他的智力题稍弱?

那你自己不都算出来了嘛
b最大就是60;

int b=60;
int y=30*b;

编程完了
奇兵逐日
来 自:河南新乡
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:7
注 册:2008-12-20
得分:6 
回复 楼主 yuanxl33
第一个题距离是两点之间的长度.题的本意是距离还是路程?

good good study ,day day up!!!
yuanxl33
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:60
专家分:64
注 册:2010-4-11
以下是引用shellingford在2010-9-20 08:46:53的发言:

那你自己不都算出来了嘛
b最大就是60;

int b=60;
int y=30*b;

编程完了
拜托,我不是求解,只是把题目发出来供大家玩玩,这些题我当然知道结果
快速回复:论坛好沉闷,来点智力题(C板块看到的)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。