| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2139 人关注过本帖
标题:[求助]我有一个程序,但我看不懂(C++)
只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
得分:0 

沉得好快,

没人做出来吗?(再没人做我只好自己解答了)

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22

看不懂的贪心算法。好难,请给出详尽的解释以及你的理解,谢谢!

乌鸦丘比特

我对这道题的解答:(最好定义一个分数运算,保证准确度)

初看这个题目,我也有点摸不找头脑,方法是搜索(这是我想了一番后确定的)

我想最理想的情况是我搜索道的第一个解就是最优解(谁不希望这样)

先说搜索算法:以分2个为例:把以个分数分成两个,其中必有以个比原分数的1/2大,那么范围就有了,我只要搜索所有比原分数的1/2大的分数(很有限),然后判断另一个分数是否满足条件就可以了。搜索应该从满足条件最小的分数到最大的——这样可以保证第一次就搜索到最优解。

我已经把分两个的算法说了,由于要晚自习,没时间了,剩下的大家想想,我晚上放学再来看看。

乌鸦丘比特

再说分成N个的算法:

这N个数里面必然有一个比原数的1/N大,那我先找出所有满足条件的数。剩下的就变成了一个N-1的问题。

很明显是可以有第归函数解决的(定义一个分N份的函数,第归调用直到N=2)

当然这么搜索可能会重复,而且是否为最优还不得而知,解决得办法是让搜索有序化,这一次搜索到得数必须比上一

个小(这是我上一个题目的精华思想,在这里也起了大作用)这样得到的必定是最小得加数,要让这个数尽量大(最优

解得要求)就是前面得数尽量小,解决这个只要确定搜索方向就可以了——从小到大搜

举个例子:对于2/5大于它得一半的分数有:1/2,1/3,1/4我们把搜索方向确定为1/4到1/2,这样先搜索到得数总是比后搜索到得数小,也就是最后剩下得数会大。

把搜索函数写好后,先搜索N=2得情况,没有,再搜索N=3的情况,以次类推,

当然这样的搜索你可能会怀疑N太大时…… 其实就我目前的测试看来,还没出现过N>3的情况。

好了,有不懂的可以提出来。我又要去上学了。(如果需要我把代码也贴上来)

youxiaxyz
帖 子:85
注 册:2006-4-5
我有一个程序,但我看不懂(C++),请高手注释一下。在vc发了几天,根本没人回帖,还是c好!
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <cstdlib>
#include <cmath>
#include <iomanip>
using namespace std;
const double zero=1e-20;
const double maxn=1e20;
int num;
bool bb;
double tempa[1000],tempb[1000],best[1000],v[1000];
int g_cd(int a,int b)
{
int ta,tb;
ta=a;tb=b;
if(ta<tb)swap(ta,tb);
if(!(ta%tb))return tb;
else return g_cd(tb,ta%tb);
}//求两个数的最大公约数
void solve(int x)
{
int i,next,prev;
if(x>num)
{
if(fabs(tempa[num])<zero)
{
bb=1;
if(v[num]<best[num])
for(i=1;i<=num;i++)
best[i]=v[i];
}
}else
{
prev=(int(tempb[x-1]/tempa[x-1])>int(v[x-1]+1))?int(tempb[x-1]/tempa[x-1]):int(v[x-1]+1);
next=int((num-x+1)*tempb[x-1]/tempa[x-1]+zero);
if(tempb[x-1]/tempa[x-1]+num-x+1>best[num])return;
for(i=prev;i<=next;i++)
{
v[x]=i;
tempa[x]=tempa[x-1]*i-tempb[x-1];
if(tempa[x]<0)continue;
tempb[x]=tempb[x-1]*i;
if(tempa[x]>-zero && int(tempa[x]*v[x]/tempb[x])<=num-x)
solve(x+1);
}
}
}
int main(int argc, char *argv[])
{
int i,j,n,temp,a,b;
cin>>n;
for(j=0;j<n;j++)
{
cin>>a>>b;
temp=g_cd(a,b);
a/=temp;b/=temp;
if(a==1)
cout<<b<<endl;
else
{
v[0]=b/a;num=1;
bb=0;best[1]=maxn;
while(1)
{
num++;
best[num]=maxn;
tempa[0]=a;tempb[0]=b;
solve(1);
if(bb)break;
}
for(i=1;i<num;i++)
cout<<setiosflags(ios::fixed)<<setprecision(0)<<best[i]<<' ';
cout<<best[num]<<endl;
}
}
//system("PAUSE");
return 0;
}
youxiaxyz
大家帮帮忙啊!谢谢了!
youxiaxyz
或者说说上面程序的思路
feng1256
威 望:14
帖 子:2899
注 册:2005-11-24
乌鸦丘比特 网上这个题的算法多的是!我就搞不明白为什么有很多人先后把这题一次又一次的发出来

就自己不能搜索一下?

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
baidu
威 望:8
帖 子:3811
注 册:2005-11-4
天,楼上的也不看看这是什么时候的贴子

偶放弃所有文章版权,偶在BCCN论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,偶分文不取。
feng1256
威 望:14
帖 子:2899
注 册:2005-11-24
没看呀 25楼考古的料

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
快速回复:[求助]我有一个程序,但我看不懂(C++)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。