| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 669 人关注过本帖
标题:关于类的多态的问题?
只看楼主 加入收藏
asd6791868
来 自:逆流
等 级:新手上路
帖 子:362
专家分:7
注 册:2008-7-27
结帖率:88.24%
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
关于类的多态的问题?
#include "iostream"
using namespace std;
class a
{
    public:
    void print()
    {
        this->aa();
    }

virtual void aa()
    {
        cout<<"这里是基类的构造函数"<<endl;
    }
};

class b: public a
{
    public:
    virtual void aa()
    {
        cout<<"这里是派生类的构造函数"<<endl;
    }
};

void main ()
{
    b m;
    m.print();
    a *n=&m;
    n->print();
}

在基类的void print()函数中 使用this指针 和不使用 this指针有什么区别啊?
搜索更多相关主题的帖子: 多态 
流星雨
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
得分:10 
本人路过,this是指本类

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
asd6791868
得分:0 
还是没明白,看来 路过的就是不专业

─條路 :  ┈片天  ┈個人  ─瞬間:
流星雨
对于一个类的实例来说,
你可以看到它的成员函数、成员变量,
但是实例本身,this是一个指针,它时时刻刻指向你这个实例本身
所以应该是没什么区别。
不过楼上这位兄弟,我确实不是做C++的。在JAVA里,写不写this,结果都是一样的。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
我觉得在 C++ 里加不加好像也没什么区别~
asd6791868

─條路 :  ┈片天  ┈個人  ─瞬間:
流星雨
楼主,你说我以后还要不要路过别的版块呢?今天我就先去写我自己的代码了。我就不回帖了。

秀痘魔导士
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:250
专家分:1150
注 册:2009-12-23
得分:10 
this指针只能在一个类的成员函数中调用,它表示当前对象的地址。下面是一个例子:
程序代码:
    void Date::setMonth( int mn ) 
    { 
     month = mn; // 这三句是等价的 
     this->month = mn; 
     (*this).month = mn; 
    } 

快速回复:关于类的多态的问题?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。