| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2297 人关注过本帖
标题:[原创]建网概念
只看楼主 加入收藏
冰蟾子
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:498
专家分:109
注 册:2006-4-14
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:7 
[原创]建网概念

今天没事。。随便说点什么。。人太闲了就得闲出病是吧,,
各位愿意看的就看。。不愿意看的就。。就随你吧。。我又不能把你杂滴。。
只是给大家初步接触网络构建的朋友说说理论知识,认为自己懂了的可以跳过

首先大家都知道。。建网都依照“骨干千兆。百兆接入”的理念

工程又分为系统集成和网络系统

先说说系统集成吧。

系统又分为终合布线,机房建设 ,网络和储存

光钎接入。。
首先对光钎不了解的我就顺便提下。光钎分为单膜(SM)和多膜(MM)
MM的钎芯直径大点。SM的小点。
多膜光钎传输距离相对比较短 一般就几公里。。
单膜因为芯细。摸间色散小。所以传输距离就很远。。适合于远程通讯。比如说
VPN专线。。

光钎由电信接到企业后是不能直接用的,先由光缆盒(光缆终端盒)经过跳线(常用的有SC和FC)然后接到核心交换机(千M)
另:核心交换机都是比较大型的。。需要自己配接口,买什么接口按跳线接头而定
具体采用什么接头按自己的实际情况定了。。

所以一个简单的组网模式是(这里按星型网络说):光钎---核心交换机---汇聚交换机---接入交换机----PC

所用连接线(网线)一般在核心交换机和汇聚交换机之间用光钎或者六类线。汇聚交换机和接入交换机一般用六类线。接入交换机到PC就用一般的超5类了。。

简单说说三层交换机
三层交换机有个特别的功能就是能在同个交换机上把计算机分成几个VLAN,能够让VLAN之间互相访问
交换机本身建立了一个VLAN1。。以后建立的VLAN分别编号为VLAN2。VLAN3。。。。
可能有不懂的朋友会问上面那个组网模式怎么没有路由。,三层交换机上自带强大的路由功能。。这是普通的二层交换机所不具备的。。

比如两个城市之间的总公司和分公司要建立一个内部网,就必须用到VPN技术了
有钱的可以让电信拉一根专线。穷点的可以让电信给的专用隧道。。我有钱都会选择后者,
维护容易。。前者维护难。费用高。。

闷。。刚开始想写这个帖子的时候以为有好多要说。。写到这里才知道好象什么也没说。
日了。。不写。。不知道该说些什么。。
哪天有机会的时候先思考个大纲,然后图文结合给不懂的朋友讲讲。。

-------------------------------完毕--------------------------------------

搜索更多相关主题的帖子: 网络 建网 概念 系统 直径 
a402730324
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:1233
专家分:0
注 册:2005-12-1
得分:0 
呵呵不错啊
支持
以后多多写了。

敢犯强汉者,虽远必诛!——陈汤 不知吾辈何时方能吐出此豪言壮语?
xlmm
等 级:新手上路
帖 子:125
注 册:2006-10-6
以下是引用a402730324在2006-11-1 15:53:03的发言:
呵呵不错啊
支持
以后多多写了。

晓C→潇潇
威 望:1
帖 子:195
注 册:2006-8-28
好啊
最好是现在啊`
我很想看的啊~
我不怎么懂~
我在等啊`
yecalvin
帖 子:16
注 册:2006-11-7
=
snidt
来 自:赤军
帖 子:70
注 册:2008-11-29
恩,顶下!

遥忆红军长征路,痴作赤军下一步...
不懂法
等 级:论坛游民
帖 子:37
专家分:31
注 册:2008-8-25
正在想这个问题不小心看到了,谢谢,但是什么是VPN技术呢?

生人所易言,我寡言之;人所难言,我易言之,自不俗。
听说爱情回来过
帖 子:29
注 册:2008-12-12
期待!
快速回复:[原创]建网概念
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。