| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2922 人关注过本帖
标题:请不要放弃编程!献给所有初学者或觉得编程付出高回报少的专业程序员们!
只看楼主 加入收藏
厦门土匪
等 级:新手上路
帖 子:109
专家分:0
注 册:2008-1-9
 问题点数:0 回复次数:17 
请不要放弃编程!献给所有初学者或觉得编程付出高回报少的专业程序员们!
刚才看了个帖子,说大学时代尴尬,现在决心学编程的..有回复说编程收入和付出的不成正比.我来说下我的观点.
   我大学时代基本也是混过来的,当时以为自己懂了很多东西,又是组工作事又是做网站的,感觉挺牛,现在呢?努力学编程中.
   我现在的工作还是网络工程,在厦门这边只要我想出去做,收入3000+不成问题,都做什么工作?简单的给网吧做维护,反病毒(主要就是给人路由封IP),局域网组建包括布线.这分工作作好,在厦门这里就算技术人才了,然后在会点HTML代码,ASP常识,给人架架WIN2003平台下的WEP服务器,再来点公司网站制作,简单的我收个1000以内送他个100M+.CN域名.复杂的需要电子商务功能的,给他拿万网那套自主建站系统,基本1天也出来了,有的都不用改东西,后台里面都可以简单操作,客户自己改就OK.然后1到2周给客户,收个4000+看情况顶(我也做IDC的朋友最黑,接了个活,叫我做玩他收了人9000,告诉他市面一个数据库多少多少钱,一个网页多少多少钱,一个后台程序多少多少钱) .
    朋友们不要觉得这样很爽,其实我告诉你,这是IT人的悲哀,我们做这行的人都管这个叫混日子!现在的程序越来越傻瓜话,还记得以前的DOS平台吗?会用的人不多吧,能配制东西的就更少了,到WIN95,98出来,插个U盘都要驱动,尤其95,想上个网都要设置半天,现在呢?不会做系统的人都可以使用一种叫GHOST的东西.来解决做系统问题了吧,虽然不是全部都行.以后呢?现在听说HW在开发硬路由的中文WEB操作界面了,以后就会同家用路由一样,以后靠配制路由吃反的人何去何从?路由器都可以由WEB界面操作了,其他东西呢?全自动服务器搭建软件现在好像就有了,就是功能不太好,慢慢也会完善的,至于做网站(网页)的,跟难啊!现在自主建站系统多如牛毛,今后肯定越来越多,功能越来越强大,人家大公司用几个越开发一套完美的自主系统出来,就能让所有靠建站吃饭的人饿死!
    我们都相信一句话,只精通编程的人是今后标准IT人,以后(硬件处外)谁编程好就是谁的天下,除非你满足在IT行业最底层,在最偏远的地方捡点微薄的收入,不要觉得编程待遇不搞,2到3000肯定是有了,工作量大就大了,今后是编程人的天下!
搜索更多相关主题的帖子: 程序员 初学者 专业 回报 
yuyangtian10
帖 子:91
注 册:2007-4-5
得分:0 
说的透彻,只有自强不息,自己的实力够了做什么都好呀!!
linsua
帖 子:275
注 册:2008-1-2
拳拳之心可鉴,
不过各个人的路都是自己选的,
各人的目标、实际不一样啊,

如果你对我的话感到再明白不过 那恐怕你是误解了我的意思
厦门土匪
不是实力够做什么都好,可以这样说,IT领域只有编程是无止境的(我理解是这样,开发硬件除外),网工瓶颈太明显,认真做1到2年的人,并且坚持学习的基本无法再提高,后面还要涉及编程的内容.
现在的C主要是相对其他行业入门要求比较高,起码要求程序员进公司时候就能按别人给你的算法模块写程序,我大学有开C课程,自己现在又学了1个多月,根本达不到要求,但是也不能放弃,以为这是唯一的出路,一门没又上限的学问
才是吸引力最大的,因为它潜力无限的.
可以说一句,编程的路上大家都是菜鸟,因为现在的软件包括操作系统都没有完美,对于程序非常的熟练的程序员来说,努力提高他的算法设计就是他进步的王道!
linsua
开发不仅仅是编程,像跟客户打交道、搞营销、推广等许多方面都是实际开发的重要因素。
编程是很重要,我也一直持这个态度。,但“IT领域只有编程是无止境的”这就有点过了,毕竟世界不是这么简单的,要考虑到因素很多。
编程很重要,学好编程的同时要培养其他业务能力。

编程时要求逻辑能力和想象能力和基础知识的科学
linsua
做企业开发的经常人会回归到底层系统开发吗,是不是因为客户千奇百怪的要求感到无语呢

厦门土匪
原帖由 [bold][underline]linsua[/underline][/bold] 于 2008-1-11 01:15 发表 [url=http://bbs.][/url]
开发不仅仅是编程,像跟客户打交道、搞营销、推广等许多方面都是实际开发的重要因素。
编程是很重要,我也一直持这个态度。,但“IT领域只有编程是无止境的”这就有点过了,毕竟世界不是这么简单的,要考虑到因素很多。
编程 ...

这些是基本了,可能我写的又点过吧,这是我朋友讨论后得到的结论,因为编程入门确实困难,我一学弟比我早一点学的,一本C程序设计学完了,看到一个问题后还是无从入手,往往程序写个main()就不知道怎么搞了,连调用那些函数都摸不清楚放弃了,觉得入门太难,没个1年刻苦修炼成不了入门程序员.又去混网络了,现在做万网的代理IDC,也混的不错了,这是他网制,[url]www.[/url]现在还没大学毕业.又这成绩很好了.前阵子我吧以前学HTML代码的资料给他了,他说这个实际,不用一个月就OK了,配合网页制作软件他现在也给客户做网页了,但是还是说真的还是太肤浅了,我混了快2年网工这个圈子了,再混下去也就这样了.还是转行要紧,反正今年还不到25,年轻,继续学习.
linsua
这是pongba的Toplanguage的一个帖子:
我的建议是由unix环境高级编程加C开始,我觉得这是开始编程最关键的一步,因为我是从这开始的。。。
在unix或linux上把操作系统的api全学一遍,标准io,进程间通信,多进程,多线程编程,socket,高级io等。
unix的api设计很简洁,没多少个,用不了多长时间,而且也很易用,写些小程序的练习就可以,我觉得熟悉这些传统开发环境和相关底层机制很重
要。。。

感兴趣有能力的人如果想搞底层,就c加汇编,深入学习操作系统原理。
算法和数据结构也用c来实现比较好,常用容器和算法,用c搞一遍,虽然有点辛苦,但也挺锻炼的。。
如果对语言或算法研究很感兴趣的就用lisp或haskell,深入研究。。。。这些语言对算法描述要比c清晰省事的多。。。
而且顺边还学习了函数式编程。。。

然后就学c++,先学习简单的面向对象概念,类和数据封装,然后根据具体问题拓展重载,继承,多态等概念和用法。
最好是实现一个编译器或虚拟机,解释器之类的东西,用小粒度的类进行设计组合,充分的融合所学的面向对象的基础知识。
让学生充分理解这些语言细节是用来解决什么问题的。
然后是泛型和组件技术,如何实现高性能的库和组件等等。。。

大四弄点java,c#,web开发知识随便搞搞,弄几个框架写俩应用就ok了。。。
有了以前的底子,这些东西想不会都难,想找工作可以多增加些熟练度,到哪都拿的起来。。。
觉得无聊就继续深造。。。喜欢啥领域就去啥领域搞。。。

不是瞧不起java,确实太简单了。。。如果c++熟练了。。。学java真是太快了。。。
而且java确实不能贯穿编程教学始终。。。不过我觉得c++也不能。。。

楼上的象你说的那种人。几乎可以是天才了。几乎什么语言你都学了,还精通???厉害呀!!我认为学习一门C,在学习C++就几乎是我的极限了。因为古人有云:贪多嚼不烂。
快速回复:请不要放弃编程!献给所有初学者或觉得编程付出高回报少的专业程序员们 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。