| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 684 人关注过本帖
标题:数组的问题
只看楼主 加入收藏
mingreign
等 级:新手上路
帖 子:66
专家分:0
注 册:2007-9-15
 问题点数:0 回复次数:10 
数组的问题

各位朋友,帮忙看看我的程序.谢谢了.
#include<iostream.h>
#include<string.h>
void main()
{
char a[4][20]={"beijing","shanghai","tianjing","guangzhou"};
char p[20];
for(int i=0;i<4;i++)
cout<<&a[i][0]<<endl;
strcpy(p,&a[0][0]);
for(i=1;i<4;i++)
if(strcpy(p,&a[i][0])<0)
strcpy(p,&a[i][0]);
cout<<endl<<p<<endl;
}
为什么 cout<<&a[i][0]<<endl输出的不是每个字符串的首字母呢?还有strcpy(p,&a[i][0]);是什么意思? 谢谢各位朋友的帮忙呢?

搜索更多相关主题的帖子: 朋友 include 
天使梦魔
等 级:版主
威 望:37
帖 子:564
专家分:2754
注 册:2007-8-29
得分:0 
你用的是&a引用A是输出地址值。
strcpy把src所指由NULL结束的字符串复制到dest所指的数组中
chen7806
威 望:2
帖 子:160
注 册:2007-8-5
字符串赋值。
踏魔狼
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1322
专家分:33
注 册:2005-9-22
cout<<&a[i][0]<<endl
这以是首地址啦.同指针一样.去掉&就是首字母啦.
strcpy()是拷贝函数.把字符串&a[i][0]拷贝到p.

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
從霝開匙
威 望:1
帖 子:79
注 册:2007-8-28
strcpy(p,&a[i][0])<0
这是个什么条件是复制失败的意思吗?

0→..................
踏魔狼

strcpy()函数返回目标字符串.

strcpy() < 0
它的意思是拷贝失败

=×&D o I p R e E n C g T l X&×=
mingreign
回复:(踏魔狼)strcpy()函数返回目标字符串.str...
谢谢指点,那么
if(strcpy(p,&a[i][0])<0)
strcpy(p,&a[i][0]);
意思就应该是复制失败,再复制,那四个字符串哪个呢复制成功呢?为什么?还要谢谢你的回复.
mingreign
回复:(天使梦魔)你用的是&a引用A是输出地址值。...
     我也记得他是输出地址值,那我改成a[i][0]就应该输出地址所寸的变量吧,为什么有显示错误呢?还有你可以详细一点告诉我他为什么输出的地址值是整个字符串呢?谢谢.
踏魔狼
你应该知道,
char *str = "this is string";
cout<<str<<endl;
这种指针方式的输出吧!
那么cout<<&a[i][0]<<endl;也一样.

你改成cout<<a[i][0]<<endl;会有什么错误呀.我就没有错误.

mingreign
回复:(踏魔狼)你应该知道,char *str =

朋友,非常感谢你的帮忙.我很希望和你成为好朋友,让我们在编程方面有更大的进展,希望你能留下你的QQ,让我们以后可以更方便的探讨.

快速回复:数组的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。