注册 登录
编程论坛 VFP论坛

售票系统 售出之后自动减少余票的代码怎么写啊 有大神知道吗

ddd16 发布于 2019-03-18 13:21, 2023 次点击
IF !isblank(allt()).and.!isblank(allt(thisform.text1.value)).and.!isblank(allt(thisform.text3.value))
    SELE 乘客信息数据表
    APPE blank
    REPL 车次 with allt() addi 日期 with datetime() addi 订购票人 with allt(thisform.text1.value) addi 身份证号 with allt(thisform.text3.value) addi 票价 with val(allt(thisform.label14.caption))
    MESSAGEBOX('订购成功!',48,"错误")
ELSE
    MESSAGEBOX('所有内容不能为空!',48,"错误")
ENDIF
我还想加一个自动减少余票的功能 怎么写代码啊
8 回复
吹水佬2019-03-18 14:22
是不是总票数减订票数
ddd162019-03-18 14:32

ddd162019-03-18 14:33
回复 2楼 吹水佬
我自己加了一条好像也不对
只有本站会员才能查看附件,请 登录
hu9jj2019-03-18 18:03
你的数据结构呢?也许是update命令的位置不对吧?
ddd162019-03-18 18:37
回复 5楼 hu9jj
我直接把update 加在最后的
xuminxz2019-03-18 22:12
update set 是sql命令 ,它会替换所有记录的数据,你确定要这样做。如只替换指定记录要加where 子句,也可以用replace 命令,它只替换当前记录。
另外一个小问题(不算错误)MESSAGEBOX('订购成功!',48,"错误")既然已经成功,信息标题就不要用“错误”了吧。
ELSE
    MESSAGEBOX('所有内容不能为空!',48,"错误")
***这里是不是应该加一个
return
endif
ddd162019-03-19 11:42
回复 7楼 xuminxz
谢谢你
ddd162019-03-22 14:39
回复 7楼 xuminxz
你好 我设计的退票的程序  他减去了第一个车次的票数 并没有减少我删去的那个车次的票数 为什么呢

IF !isblank(allt(thisform.text2.value))
    SELE 乘客信息
    SET SAFETY OFF
    thisform.grd乘客信息.RecordSource=null
    DELETE
    pack
    thisform.grd乘客信息.RecordSource='乘客信息'
    sele 车辆信息
    repl 剩余票数 with 剩余票数

只有本站会员才能查看附件,请 登录