注册 登录
编程论坛 C语言论坛

求大佬解惑scanf的读取问题

juliawen 发布于 2017-11-23 23:18, 1802 次点击
1.scanf()在读取字符时,不会跳过空格,全部读取,每次只读取一个字符,这句话表述对吗?
2.在scanf读取整数时,比方说有一串整数,定义整型变量,输入整型变量,例10 2 3 -3 4 0,他们的中间用空格分隔开,在读取时,他们中间的空格读取吗?
#include<stdio.h>
int main()
{
int n;
scanf("%d",&n);
while(n!=0)
{
if(n>0)
{
printf("%d",n);
}
scanf("%d",&n);
}   
return 0;   
}这个代码,也可以从那么一组整型数据中,挑出整数,那么读到空格时怎么它是怎么运行的呢?求解?
4 回复
juliawen2017-11-23 23:26
求大佬指教
九转星河2017-11-24 00:27
我就简单说说,或者会有其他大佬进行补充~

1,这个可以告诉你这个表述本身就有问题~
还要看第一个参数就是输入格式是什么~
%c是通吃的(除了返回EOF的情况)~

2,输入数据通常默认在缓冲区里面……默认情况下是先把你的数据放在缓冲区里面,如果缓冲区非空的话scanf就在那个里面进行读取……%d会跳过空白字符~所以它就是每次执行循环经过scanf都会从缓冲区里面读取一个数字,直到缓冲区为空为止~

juliawen2017-11-24 00:38
回复 3楼 九转星河
int n;
scanf("%d",&n);(一部分代码)

然后黑框弹入让我输入,我输入110 -120 0,这三个数字都是有空格分开的
你的意思是 我这么输入110 -120 0 这组数据,它先被存放在缓存区里,程序里出现一次scanf("%d",&n);它就会在缓冲区里读取数字,直到它遇见空格,
读入110之后遇到空格,这第一次输入就停止了,我程序里第二次出现scanf("%d",&n);它接着从缓冲区里开始读-120到空格完成第二次输入,我这么理解对吗?

九转星河2017-11-24 00:57
回复 4楼 juliawen
以下是引用juliawen在2017-11-24 00:38:05的发言:

int n;
scanf("%d",&n);(一部分代码)

然后黑框弹入让我输入,我输入110 -120 0,这三个数字都是有空格分开的
你的意思是 我这么输入110 -120 0 这组数据,它先被存放在缓存区里,程序里出现一次scanf("%d",&n);它就会在缓冲区里读取数字,直到它遇见空格,
读入110之后遇到空格,这第一次输入就停止了,我程序里第二次出现scanf("%d",&n);它接着从缓冲区里开始读-120到空格完成第二次输入,我这么理解对吗?

基本可以了,当然如果要深入理解的话建议还是看看有关scanf的资料~