注册 登录
编程论坛 C语言论坛

【求帮助】自由落体递归调用小问题

Emotiona 发布于 2017-03-22 14:37, 980 次点击
double h;
double fall(double n)
{

double a=100,t;
    if(n==0)
    return a;
    else
    t=h/=2;                    这里我把h值付给t值这个递归就是正确的,如果我用直接h的值这个递归就是错的。值都一样的,为啥会存在不同的结果,没想明白
    return a=fall(n-1)+t*2;

}
int main()
{
    double n;

while(scanf("%lf",&n)!=EOF)
    {
    h=100;
    printf("%f\n",fall(n));
    }
    return 0;
}
8 回复
ehszt2017-03-22 15:53
h/=2;                    
return a=fall(n-1)+h*2;
你是指这样吗?同样能得出结果
Emotiona2017-03-22 16:33
回复 2楼 ehszt
詹大哥。我是这意思。你编译了吗?cedebloks 编译的结果不一样。我查看了h的值没问题。我就定义了个t再试试。用t去实现递归是正确的。用h就是错误的。
只有本站会员才能查看附件,请 登录

ehszt2017-03-22 17:18
你那个程序结果不对
#include <stdio.h>
 double fall(double n,double h)
 {
     if(n==0)
     return 0;      
    return h+fall(n-1,h/2);
 }
 int main()
 {
     double n,h;

while(scanf("%lf",&n)!=EOF)
     {
     h=100;
     printf("%f\n",fall(n,h));
     }
     return 0;
 }
Emotiona2017-03-23 01:00
回复 4楼 ehszt
程序没有不对啊

詹大哥你的没有乘2吧。落地和反弹距离你只算了落下去的

ehszt2017-03-23 05:08
哦,我忽略了。有问题直接讨论就可以,称呼就不用了。

Emotiona2017-03-23 13:20
回复 6楼 ehszt
我就不知道t和h为啥值会不一样。。。。。
ehszt2017-03-23 13:39
回复 7楼 Emotiona
因为每层调用的t都不一样,而h每次都是最后一次调用的h值。
初学编程的人2017-03-23 16:06
因为你的h*2中的h数值在每次递归之后会被除2也就是这个样子
第一次(h/2)*2
第二次 ((h/2)/2)*2

调用十次就除了十次2,所以最后的数值就是十个0.09765625*2
也就是0.09765625*10*2=1.953125,是不是跟你第二个结果的零头部分一模一样